Уголовная ответственность за использование нелицензионного программного обеспечения

Незаконное использование объектов авторского права - УК РФ, ч. 2 ст. 146 (Использование нелицензированного ПО). Уголовная ответственность наступает, если суммарная стоимость используемого пиратского ПО превышает 100 тыс.руб. (ФЗ N 420-ФЗ от 07.13.2011г.) - причинение ущерба в крупном размере. Размер особо крупного размера увеличиен до 1 млн.руб. Таким образом, уголовная ответственность по ч.2 ст.146 УК РФ наступает если правообладателю был причинен ущерб в размере от 100 тыс. до 1 млн.руб. 

В соответствии с частью 2 ст.146 УК РФ использование нелицензионного программного обеспечения относится к преступлениям небольшой тяжести и наказывается:

  1. штрафом в размере до двухсот тысяч рублей;
  2. либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов;
  3. либо исправительными работами на срок до двух лет;
  4. либо принудительными работами на срок до двух лет;
  5. либо лишением свободы на тот же срок.

Если сумма ущерба более 1 млн.руб. наступает ответственность по ч.3 ст.146 УК РФ, при чём данный вид ответственности может наступить если преступление совершено хотя и в меньшем размере (до 1 млн.руб.), но группой лиц по предварительному сговору или лицом с использованием своего служебного положения.
      
В соответствии со ч.3 ст. 146 УК РФ использование нелицензионного программного обеспечения относится к тяжким преступлениям и наказывается:

  1. принудительными работами на срок до пяти лет;
  2. либо лишением свободы на срок до шести лет;
  3. штрафом в размере до пятисот тысяч рублей.     

Исходя из толкования ч.3 ст.146 УК РФ, делаем вывод, что суд выбирает меру наказания между принудительными работами и лишением свободы, а штраф назначается в любом случае.
      
По законам РФ к уголовной ответственности можно привлечь только физические лица. Обычно это директор или системный администратор (начальник службы ИТ). Юридическое лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности. Но независимо от вида ответственности, правообладатель может привлечь нарушителя (в т.ч. юридическое лицо) к гражданской ответственности. Причём размер иска “на усмотрение правообладателя”.

Административная ответственность за использование пиратских копий программного обеспечения

 Данный вид ответственности за нарушение прав собственников программного обеспечения предусмотрена п.1 ст.7.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Незаконными считаются: ввоз, продажа, сдача в прокат или иное использование программного обеспечения в целях извлечения дохода. Административная ответственность наступает, если суммарная стоимость незаконно используемого программного обеспечения составляет менее 100 тыс. рублей, в противном случае наступает уголовная ответственность.


Наказание предусматривается в виде конфискации контрафактных экземпляров программного обеспечения, иных орудий совершения административного правонарушения (компьютеров), а также наложения административного штрафа в размерах:

  1. на граждан – от 1.5 до 2 тыс.руб.;
  2. на должностных лиц – от 10 до 20 тыс.руб;
  3. на юридических лиц – от 30 до 40 тыс.руб.

К административной ответственности может быть привлечен не только работник, но и сама организация. Привлечение к ответственности работника не исключает одновременного применения санкций к организации. Конфискованные материальные носители программного обеспечения могут быть переданы собственнику программного обеспечения по его просьбе (ч. 3 ст. 32 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Кроме этого, может быть принято решение о конфискации всех компьютеров, на которых были обнаружены пиратские копии программ.


Гражданско-правовая ответственность за использование нелицензионного программного обеспечения


Применение мер ответственности, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, возможно лишь по заявлению собственника программного обеспечения, чьи права были нарушены. Ответственность не может возникать автоматически и может быть наложена лишь по решению суда. Следует отметить, что отсутствие вины нарушителя прав собственника программного обеспечения не освобождает его от обязанности прекратить дальнейшее использование пиратских копий программ и не исключает применения к нему мер, направленных на защиту прав собственника, что предусмотрено п.2 ст.1250 ГК РФ.

Судом может быть наложен арест на компьютеры, на которых было обнаружено нелицензионное ПО, считая их орудием преступления. В некоторых случаях компьютеры конфискуются без какой либо компенсации (п.4 ст.1252 Гражданского кодекса РФ).

Особо хотим обратить ваше внимание на право собственника программного обеспечения требовать по своему выбору от нарушителя возмещения убытков или выплату компенсации. Причем компенсация подлежит взысканию с нарушителя лишь при доказанности факта нарушения и независимо от наличия или отсутствия убытков от такого нарушения, а собственник не исполняет обязанности по доказыванию размера причиненных ему убытков.

Собственник вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков
выплаты компенсации:
в размере от 10 тыс.руб. до 5 млн.руб., определяемом по усмотрению суда;
в двукратном размере стоимости экземпляров программного обеспечения или в двукратном размере стоимости права использования программного обеспечения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование.

Собственник имеет право потребовать выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования программного обеспечения либо за допущенное нарушение в целом (п. 3 ст. 1252 Гражданского кодекса РФ).

Но самой суровой мерой, предусмотренной Гражданским кодексом РФ, считается ликвидация организации либо прекращение деятельности ИП по решению суда. Основанием для этого согласно со ст.1253 Гражданского кодекса РФ является неоднократное или грубое нарушение исключительного права на программное обеспечение.